沈祖尧寄语结业生:不流俗不征服,不负今生—资讯—迷信网

作者:沈祖尧 源头:国夷易近日报 宣告光阴:2014-7-15 7:53:36 抉择字号:小 中 大
沈祖尧寄语结业生:不流俗不征服,沈祖俗不负今生

明天,尧寄语结业生你们结业了。不流不负我乞求你们离校后,征服资讯都能过着不负今生的今生生涯。

首先,迷信我愿望你们能简朴地生涯。沈祖俗欢喜与款子以及物资并无确定关连。尧寄语结业生舒适的不流不负家、重大的征服资讯衣着、瘦弱的今生饮食,便是迷信乐之地址。漫无止田地谋求奢华,沈祖俗远不如简朴生涯能带来侥幸以及欢喜。尧寄语结业生

其次,不流不负我愿望你们能崇洼地生涯。务必庄敬自强,公平待人,不可羞辱弱势之人,也不可做损及他人之事。

其三,我愿望你们能谦厚地生涯。要实用率他人的谦厚胸襟,光阴不忘为社会、国家致使全人类着力。

我信托,一所大学的价钱,不能用结业生的人为来分说,而应以它的学生在结业后对于社会、对于人类的影响为依归。

明天,你们结业了,我送你们钱穆教师的一番话:你们一总体奈何样样做人,奈何样样做学识,奈何样处事业,我以为理当有一个配合的根基条件,便是咱们确定先要意见咱们的时期。咱们生在明天这个时期,咱们就理当在明天的时期中来做人、做学识、处事业。

这是一个奈何样的时期?

这是一个总体主义俯首的时期。但海纳百川,有容乃大。咱们不应只顾自己的短处,不要过于自觉患上是,而要学会多听他人意见,思考各方意见,协力实现妄图。

这是一个资讯爆炸,是批评呵辨的时期。但使命每一每一不是概况看来那末重大,黑白玄色每一每一需要子细合成,深入清晰。大学教育的目的,是哺育自力思考。

这是一个短处在前,品格在后的时期。款子、位置、权柄,为众人追赶,品格以及价钱不雅的哺育,却逐渐被人淡忘。壁立千仞,无欲则刚。愿望你们不要让短处拆穿困绕知己,咱们所谋求的,理当是较名与利更能持久的工具。

我渴想中大结业生能不耻下可,以远大目力,容纳态度,向导咱们的时期。我渴想中大结业生能功能品格,做好天职,不要为了总体短处,潜匿知己。我渴想中大结业生能意见时期,引领潮水,不流俗、不征服,做个对于社会有贡献的人。

列位结业同砚,当我诵念你们的名字时,我默祷你们都能不负今生。

(作者为香港中文大学校长,本报记者尹世昌整理)

特意申明:本文转载仅仅是出于转达信息的需要,并不象征着代表本网站意见或者证实其内容的着实性;如其余媒体、网站或者总体从本网站转载运用,须保存本网站注明的“源头”,并自信版权等法律责任;作者假如不愿望被转载概况分割转载稿费等事件,请与咱们分割。
综合